Sie sind hier: Startseite / Nachrichten / Einsätze / Brandschutz: So kommen Sie sicher durch die Weihnachtszeit

Brandschutz: So kommen Sie sicher durch die Weihnachtszeit

erstellt von Thilo Haberstroh zuletzt verändert: 08.12.2023 22:27
Information des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe

"Weihnachten gehört für viele Menschen zur schönsten Zeit des Jahres: Kekse backen, den Weihnachtsmarkt besuchen und sich an Adventskranz und Weihnachtsbaum erfreuen. Auch Kerzen haben in der dunklen Jahreszeit Hochkonjunktur: Mit ihrem stimmungsvollen Licht sorgen sie für Gemütlichkeit in den eigenen vier Wänden. Doch so schön die Dekorationen für die heimische Atmosphäre auch sind – leider stellen sie gleichzeitig ein erhöhtes Brandrisiko dar. Wie können Sie sich vor Bränden in der Advents- und Weihnachtszeit schützen? Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie sicher durch die Weihnachtszeit kommen.

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt: Das Entzünden der Kerzen auf dem Adventskranz ist ein schönes Ritual in der Vorweihnachtszeit. Viele Menschen drapieren zusätzlich Kerzen im Wohnzimmer, um es so gemütlich wie möglich zu haben. Doch woran viele nicht denken: Offenes Licht wie Kerzen oder Feuer sollten Sie niemals unbeaufsichtigt lassen! Selbst wenn Sie den Raum nur kurz verlassen, können diese einen Wohnungsbrand verursachen. Beim Adventskranz besteht zusätzlich die Gefahr, dass die Kerzen die Tannenzweige entzünden. Stecken Sie die Kerzen nie einfach so in den Adventskranz, sondern verwenden Sie immer einen nicht brennbaren Kerzenhalter. Stellen Sie das Gesteck außerdem nicht zu nah an brennbare Materialien, zum Beispiel an die Gardinen."

Lesen Sie mehr unter Für alle Fälle vorbereitete - eine Kampagne des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe

Bild: Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe

« März 2024 »